EN [退出]
卓越官网>中国新闻

_北京交通“大体检”启动 5000人携GPS记录

2017-11-19 07:11
调查使用的GPS记录仪。

调查使用的GPS记录仪。

昨天,记者从北京市交通委获悉,北京第五次交通调查已经启动,涉及全市共4万户家庭约12万常住人口,调查问题包括出行目的、时间、距离、交通方式、路线、交通费用等相关信息。初步成果的编制工作将于明年初完成并对外发布。据了解,此次将重点调查学校、医院周边,为缓解拥堵提供基础数据。

京华时报记者黄海蕾

调查背景

调查为何提前?

京津冀一体化等因素促提前

据了解,本市在1986年开展了第一次全市交通综合调查,从2000年开始,全市交通综合调查每5年开展一次,是对城市交通的全面、综合“体检”。

今年,北京启动第五次调查。北京市交通委规划处处长陈金川表示,2014年,恰逢“十三五”规划筹备和启动,同时也面临京津冀区域一体化协同发展、城市总体规划修改的背景,所以提前一年启动调查。

 调查目的是啥?

 为定交通政策提供数据依据

和上一次开展调查的2010年相比,全市人口由1961.9万人增加到去年底的2114.8万人,增长150余万人;机动车保有量增长60余万辆;轨道交通运营里程增长1倍以上;公共交通客运量增长近两成。

陈金川表示,交通综合检查是为制定交通政策提供依据,比如根据2010年的调查,市民在5公里内选择开车出行的比例占40%,这个数据就为2010年北京制定“缓堵28条”提供重要依据。新的交通形势下市民出行方式调整,既有基础数据已经无法真实反映本市交通发展的实际情况,而政策的制定需要新数据支撑。

 调查内容

首次调查上学对交通的影响

本次居民出行入户调查涉及全市16个区县的265个街乡镇的999个居(村)委会,共4万户家庭约12万常住人员,需要动用调查员920名,同时每个居(村)委会配备1名陪调员,共999名。

本次普查将医院、学校周边的交通拥堵以及停车状况列为调查重点,同时将首次对全市中小学生进行交通调查,考察上学对交通的影响,以及就近入学对交通的影响。此外,随着京津冀交通规划正在进行,对于出京人群的调查也在其中,为三地高速路、轨道交通网络的进一步建设提供数据基础。

 家庭成员出行

本次将调查家庭成员一天内所有的出行活动,包括活动目的、出行时间、距离、交通方式、路线、交通费用、停车情况等,部分数据需要调查员进入居民户中,面对面访问,填写调查表格。

医院学校周边

医院、学校周边的交通拥堵以及停车状况,亦是此次调查重点。本次调查将首次对全市中小学生进行交通调查,考察上学对交通的影响,以及就近入学对交通的影响。

流动人口出行

在宾馆、酒店、地下室等流动人口集中地随机抽取8000人次,调查其职业、来源地、在京一天的交通活动,掌握流动人口的出行特征。

出京人群调查

京津冀交通规划正在进行,对于出京人群的调查也在其中,比如在机场、火车站设置调查点,查看人群每周出京次数、目的地,这也为三地高速路、轨道交通网络的进一步建设提供数据基础。

 出行意愿调查

本次调查还包括居民出行意愿,主要调查居民在未来可能实施的交通政策、交通基础设施建设的影响下,交通方式的选择结果,以及对拥堵收费、低排放区等热门政策的接受和反映情况。

调查亮点

GPS仪器上阵24小时记录

据介绍,除了传统入户,本次调查注重新技术、新方法在调查实施领域和数据挖掘、分析阶段的应用。比如将选取2000户家庭约5000个6岁以上的家庭成员,随身携带GPS设备,获取一周GPS路径信息,形成家庭成员的24小时日记。

陈金川表示,这种记录仪比手机要小,样本成员只要将仪器放入随身的包内或者口袋里即可,保证24小时开机,而且要注意充电,GPS每日会向后台系统发送记录的信息。

另外,为保障机器记录的准确性,调查员还要两次入户进行询问,记录出行人员的路径、目的、乘车方式等信息。

公交专用道设置地方标准开征意见

3车道以上快速路应设公交专用道

京华时报讯(记者黄海蕾)日前,《公交专用道设置》地方标准在北京市交通委官方网站开征意见,标准对应设置、可设置、宜设置专用道的道路条件进行明确。其中,城市快速路3车道以上,或公交车流每小时通过量超过150辆应设置公交专用道。

标准提到,城市快速路满足单向机动车道3车道以上(含3车道)的条件时,应设置公交专用道。另外,公交运行速度小于等于40公里/小时,公交车流量大于等于150标准车/小时,路段公交客流在通道客流中所占比例大于等于20%,这些条件满足其一都应设置。对于城市快速路以外的其它道路,单向机动车道2车道以上(含2车道)也应该设置专用道。

为尽量增加公交专用道里程,标准中提到,双向2车道道路满足施划条件,且有其他替代道路供社会车辆使用的时候,也可以施划单向或者双向公交车专用道。这意味着一些老城区内的窄路将新增专用道。

此外,本市年内将在京开高速及部分西南三环路段开辟公交专用道。昨日,记者从北京市交通委获悉,目前涉及这些路段的16.4公里的公交专用道已经划定完毕,进入最后协调阶段。

据市交通委相关负责人介绍,京开快速走廊会在9月抓紧推进。其中,京开高速路是从西红门收费站一直到菜户营桥南,西南三环则从玉泉营一直到莲花桥。

当前文章:http://uh7vn.ddqdgj.cn/c/20171116/c52jc.html

发布时间:2017-11-19 07:11

畅思广告北京  网王之醉若相思  wis去黑头好用吗  毕淑敏提醒幸福读后感  猴赛雷  我的女友嘴很贱 视频  谢君豪老婆戚婉仪  中国为何不帮助乌克兰  霉菌和梅毒一样吗  泸州老窖特曲  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京交通“大体检”启动 5000人携GPS记录 All rights reserved-网站地图站点地图

贱贱刘文静真人照